Ein Prosit auf das Weinfest mit Winzervereinschef Marcus Clauß, OB Nino Haase, Ortsvorsteherin Ulrike Cohnen, Fördermittel-Dezernent Volker Hans, Wirtschaftsdezernentin Manuela Matz und Winzerin Malenka Stenner (von links). Foto: Oliver Gehrig

HECHTSHEIM – Mit seinem schönen Ambiente mitten in den Hechtsheimer Weinbergen mit weitem Blick bis nach Frankfurt zählt das Weinfest im Kirchenstück zu den beliebtesten Weinfesten in der Region. Nun war es wieder soweit: Marcus Clauß, Chef des ausrichtenden Hechtsheimer Winzervereins, und der neue OB Nino Haase (parteilos) eröffneten gemeinsam am Stand des Weingutes Stenner am Freitagabend das viertägige Weinfest im Kirchenstück.

„Herzlich willkommen zum zweiten Kirchenstückfest nach Corona“, sagte Vorsitzender Marcus Clauß vom Hechtsheimer Winzerverein zur Eröffnung zu den Gästen. Er begrüßte die Ehrengäste und lobte die Initiative „Wir sind Hechtsheim“: „Wir freuen uns, dass dieser Kreis von Bürgerinnen und Bürgern die Gemarkung sauberhält und die Papierkörbe leert.“ Ausdrücklich begrüßte er auch die Kulturweinbotschafter. Für den kommenden Wein wünscht er sich Wasser für die jungen Reben. „5000 bis 6000 Menschen an einem verlängerten Wochenende mitten in den Weinbergen zu verköstigen – das ist eine tolle Leistung der Hechtsheimer Winzerinnen und Winzer“, lobte OB Haase. Das Weinfest habe sich seit seiner Erstausrichtung 1986 zu einer festen Konstante im Veranstaltungskalender entwickelt. Ortsvorsteherin Ulrike Cohnen (CDU) dankte den Hechtsheimer Winzerinnen und Winzern für ihren Einsatz. Sie begrüßte besonders die beiden Winzer Stefan Leber und Franz Jung, die nun wieder dabei sind. „Wir sind froh, dass das Wetter super mitspielt“, ergänzte Winzerin Malenka Stenner, die frühere Mainzer Weinprinzessin.

Das besondere Ambiente mit Blick auf Hechtsheim und Umgebung ist ein Markenzeichen des Weinfestes. Foto: Oliver Gehrig

Eine weitere Besonderheit des Weinfestes im Kirchenstück ist das umfangreiche kulinarische Angebot, wie bei einem kleinen Rundgang deutlich wurde. Es reicht von Spießbraten, Prager Schinken, Riesling-Kassler und Beef-Burger über Sommerrollen, Herings-Töpfchen, gebackenem Camembert, Tortellini und Dinnele bis zu Kartoffelwaffeln, Flammkuchen, Falaffel-Tellern und Spaghetti-Salat. Beteiligt sind die zwölf Hechtsheimer Weingüter Peter-Dhom, Christophorus-Hof, Lemb-Becker, Stenner, Jung, Mirjam Schneider, Katharinenhof, Rebenhof, Zehnerhof, Fleischer, Karthäuserhof und Zehe-Clauß.

 

Autor: Oliver Gehrig

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Ich bin gebürtiger Mainzer, Jahrgang 1967, und seit mehr als 20 Jahren hauptberuflich journalistisch in den Bereichen Politik, Wirtschaft, Kultur und Sport tätig. Für Journal LOKAL - Die Lokale Zeitung berichte ich seit 2014 aus Bretzenheim, Hechtsheim, Lerchenberg, HaMü, AKK und der Oberstadt sowie aus Finthen und Gonsenheim. In meiner Freizeit fahre ich gerne Fahrrad. Weitere Hobbies sind Tennis, Fußball und Aquaristik.